|
Личность - Валерий Ракша

Жизненный принцип: ДА! Мой жизненный принцип – ДА! Pедко отказываюсь от предложений по работе. Хотя иногда хочется сказать «Нет», но почему-то не получается... Город: Лет пятнадцать назад я не задумываясь назвал бы Иркутск. Сейчас... Даже не знаю. Нравятся Санкт-Петербург, Киев, Вильнюс. Место, где отдыхаю: За городом. Очень люблю проводить время на своей даче на Байкале, за Слюдянкой. Кстати, сейчас ее перестраиваю. Хотя красивый и большой дом здесь вовсе не главное, важен Байкал. Мечта: Полюбить города Европы, Азии и других континентов. Хочу путешествовать и не по строительным рынкам.
«РАБОТА СОКРОВЕННЕЙ, ЧЕМ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ»
Именно так считает Валерий Ракша. Поэтому о профессиональной деятельности говорит мало, а описания собственных проектов и вовсе старается избегать. Ведь хорошая работа дизайнера говорит сама за себя. О профессиональных качествах Валерий лучше всяких слов рассказывает дизайн оздоровительного центра «Тройка». Игра с пространством, функциональность и стиль каждого зала, современная и очень гармоничная концепция – все это позволило «Тройке» называться оздоровительным центром международного уровня. Впрочем, обо всем по порядку....

-- Валерий, как и когда пришла мысль посвятить себя дизайну интерьеров? -- Таких мыслей не было. Все получилось само собой. В детстве я мечтал заниматься самолетостроением. Но, поскольку в Иркутске не было учебных заведений, где я бы мог получить соответствующее образование, решил посвятить себя архитектуре. Я закончил архитектурный факультет Политехнического института и некоторое время работал в «Гражданпроекте». В 1995 году, когда эта структура перестала нуждаться в молодых специалистах, я решил заняться частной практикой по дизайну интерьеров.
-- Жалели когда-нибудь о принятом более десяти лет назад решении? -- Нет! Конечно, бывают момент, когда кажется, что ты занимаешься совсем не тем, хочется все изменить... Но это случается редко, гораздо чаще работа приносит удовлетворение. Когда заканчиваешь проект и видишь, что все получилось именно так, как было задумано, испытываешь ни с чем не сравнимое ощущение. В такие моменты осознаешь, что ради этого стоит работать.
-- Существует легенда про одного театрального режиссера, который, долго работая над спектаклем, в какой-то момент говорил: «Завяжите мне руки, иначе я его испорчу!». Легко ли вы расстаетесь с законченным проектом? -- Безусловно, как бы хорошо ни была сделана работа, всегда кажется, что она еще не закончена, очень многое требует доработки, а какие-то важные вещи остались без внимания. Думаю, это присуще каждому творческому человеку. К счастью, со многими объектами мне не приходится расставаться. Работа над ними ведется поэтапно, постоянно что-то модернизируется, дорабатывается. С оздоровительным центром «Тройка», например, я работаю с 1999 года. Сотрудничество продолжается до сих пор, этот проект развивается параллельно со мной.
-- Над чем вы работаете в настоящее время? -- Последние четыре года я постоянно работаю над русскими проектами в Монголии. Основное направление деятельности то же – оздоровительные центры. Сейчас занимаюсь очень интересным проектом – реконструкция Российского посольства, музея маршала Жукова .
-- Валерий, работа с какими объектами вам наиболее интересна? -- интереснее работать с общественными помещениями. Здесь сказывается архитектурное образование: игру с пространством, создание объемов, перепланировку люблю больше, нежели непосредственно декорирование. Кроме того, общественные учреждения отличаются по функциональному насыщению, и индивидуальность заказчика довлеет меньше, нежели в случае работы с частным домом или квартирой. Это дает возможность проявить творческую фантазию. Ну и, конечно, финансовая составляющая тоже имеет значение.
-- Какие тенденции сегодня актуальны в дизайне интерьера? -- В эпоху эклектики сложно говорить о каких-либо отдельных тенденциях. Идеи не появляются «из воздуха» в результате абстрактных умозаключений. Для меня новый дизайн определяется новыми материалами и технологиями. В этом плане радует, что в Иркутске есть такие компании, как WeMaTec, салон материалов "М-Studio", салон S-Kлассик, которые постоянно привозит что-то новое и современное. Думаю что для творческого человека, ощущение материала, дает главный толчек для творчества.

-- Кого из своих коллег вы считаете талантливыми дизайнерами? -- Если говорить именно о дизайне интерьеров, то мне очень нравится, как работают Сергей Шергин и Дмитрий Галин, Константин Малышев, Николай Душутин. На сегодняшний день это действительно те люди, которые могут привнести что-то новое.
-- Происходят ли в процессе вашей работы веселые, смешные случаи? -- Да, не так давно был интересный случай в Монголии. Я работал над дизайном интерьера частног дома, построенного русскими строителями из цилиндрованного бруса, такая «малая Швейцария» в Монголии. Было решено обставить мебелью и декорировать интерьер будет выполнен в стиле минимализм. Новую мебель мы заказывали в Китае. Выбрали, оплатили, я уехал, а заказчица осталась отдыхать. Приехал на законченный объект, я увидел, что мебель и шторы выполнены в стиле Ампир, несмотря на то, что в доме были огромные окна и большой камин в минимализме. Но, к чести заказчицы, классика очень гармонично вписалась в интерьер, дом получился замечательный.
|