anons
anons


НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ Dibond

 

Подведены итоги дизайнерского конкурса Dibond – для людей с идеями!

 

Ну, вот и завершился первый конкурс «WeMaTec» среди дизайнеров - конкурс на самые интересные решения, реализованные с помощью алюминиевых композитных панелей DIBOND. Исследовать, выразить и расширить многогранные возможности нового современного материала - это и была задача для настоящих профессионалов дизайна. "Для людей с идеями!" - как значилось на знамени творческого турнира.

 

Работа победитель конкурса Буклетница "hi-tech" дизайнер  Владимир Огородников рекламное агентство «Апельсин» (Братск)

 

И такие люди, конечно, нашлись. Около трех десятков работ были представлены суду компетентного жюри. В его состав вошли Марион Кройтбауер - представитель завода-изготовителя ALCAN в Германии, Константин Поздняков - председатель Иркутского регионального отделения Союза дизайнеров, архитектор Александр Картапольцев и генеральный директор фирмы "WeMaTec - Иркутск" Вячеслав Муравьев. Все они отметили активность конкурсантов, смелость их поиска и стремление к новизне. Несколько композиций показали настоящий дизайнерский класс. Понравились арбитрам фасадный фрагмент "Фортуна Турс", входная группа магазина "Оскар", салон "Шарм", большие фронтонные часы, некоторые интерьерные решения.

 

По мнению жюри, оценивая работы в оформлении фасадов, важно учитывать не только изощренный дизайн и технику исполнения, но и то, насколько тактично и точно они вписываются в архитектурное сооружение. "Надо уважать архитектора-предшественника, и творить в согласии с композицией здания, " - сказал Александр Картапольцев. Такое согласие, кстати, можно выразить и языком контраста, не только нюанса или подобия. Но гармония обязательно должна быть. В лучших работах это присутствует. А еще надо уметь чувствовать внутреннюю природу материала. Dibond - это, прежде всего, материал высоких технологий. Его характер - это динамизм, энергетика, легкость. Дизайнерам стоит помнить, что он не просто хорошо моется. А позволяет создавать что-то интересное, футуристичное. Ближе всего ему стилистика техно или хайтек. Он диктует минимализм. А пока в том, как его используют, многовато "каши". Как никакой другой материал на сегодня, Dibond способен выразить творческую идею в идеальной чистоте. Чистота линий, чистота композиции – как раз то, чего так непросто добиться и что так радует глаз. Когда отринуты изыски, оставлены лишние всплески и нагромождения, и замысел автора ясен и строен. По выражению того же Александра Каргапольцева, в дизайне, как в режиссуре, следует избегать лишних звуков и перебора в интонации.

 

 

Конкурс привлек внимание к важной особенности популярного композита: он сказочно пластичен, его можно гнуть, сгибать, искривлять, как по выкройке, «лепить» из него самые неожиданные пространственные фигуры. Это видно в удавшихся интерьерных работах, которые особенно понравились фрау Марион и Вячеславу Муравьеву.

 

- Мы все, наверно, были в плену стереотипа, что Dibond применим только снаружи, - говорит Вячеслав Романович. – А вот ребята берут и так смело, талантливо используют его во внутреннем интерьере, в предметах мебели, в каких-то необычных конструкциях. И выглядит это очень свежо, технологично, эффектно. Поистине, легкий, послушный композит – материал третьего тысячелетия!
Из него можно делать «вещи из будущего», не повторяя привычные старые вариации.

 

А как же быть с произволом заказчика, спросили мы у членов жюри. И все они в голос ответили: настойчиво преодолевать. По меткому сравнению Вячеслава Муравьева, дизайнер, который идет на поводу у заказчика-невежды,  - как доктор, что потакает капризам пациента. Тот говорит врачу, что не болен – и горе-врач потворствует этим иллюзиям. Нет, настоящий творческий автор должен уметь отстоять свой замысел, заразить им клиента и добиться по-настоящему стильного, яркого воплощения. Видно, что создатели лучших конкурсных работ – зрелые мастера и могут твердо сказать свое профессиональное слово.

 

 

В том, кому же все-таки отдать пальму первенства, судьи были единодушны. Победителем стал автор и изготовитель буклетницы hi-tech дизайнер рекламного агентства «Апельсин» (Братск) Владимир Огородников. Он-то и поедет в Германию на заводы ALCAN  с ознакомительным визитом. Поздравляем! Художники «Апельсина» вообще давно работают с композитными панелями  Dibond, они прислали на конкурс много удачных вариантов. Ну, а наш чемпион Владимир Огородников признался, Dibond его просто очаровал.

 

 

- Главное ценное свойство композита – это то, что он поддается изгибу, гнется в дугу, - говорит мастер. – Из ламината, вот, к примеру, можно делать только прямые и плоские вещи. А тут – такой простор для свободной фантазии! Хочешь создать какую-то совершенно эксклюзивную штуковину – на здоровье, нет никаких проблем! Работать с композитными панелями Dibond легко, можно выполнить идеальную конструкцию. Я считаю, этому материалу просто нет конкурентов!

 

 

Ну, что ж, можно сказать, что первый конкурсный опыт оказался содержательным. Участвовали в нем, правда, преимущественно те дизайнеры, которые уже не первый день знакомы с композитными панелями Dibond. Может быть, в следующий раз в соревновании заявят себя и новые имена. Чтобы удивить и обрадовать новыми открытиями.