anons
anons


Николай Душутин

 

 

Жизненный принцип:
Быть честным по отношению к выбранной профессии.

Город:
Иркутск нравится потому, что рядом Байкал. Пекин нравится  всплесками западной «конкурсной» архитектуры.  Хочется посмотреть Прагу, так как она осталась исторически не тронутой.
Место, где отдыхаю:
На своей даче на Байкале, за Слюдянкой.

Мечта:
Попробовать сделать проект, как я его вижу, от начала и до конца, а потом найти ему хозяина.

«Можно и блошиный рынок назвать «Петродворцом»

Чтобы проект не вызывал недоумение, а был цельным и гармоничным, элитное жилье должно начинаться с парадных, а коммерческие центры  с пафосными названиями иметь «фонтаны для встреч», считает Николай Душутин.

Откуда появился интерес к дизайну интерьеров?
Я окончил Иркутское художественное училище и собирался профессионально заниматься живописью. В институтах Москвы и Ленинграда, куда я думал поступать, уровень подготовки требовался  выше. Мне необходим был еще год, чтобы подучиться, это время я решил провести на архитектурном факультете Политехнического института. Проучившись там семестр, понял, архитектура даже интереснее, а после первого курса был уже на 100 % уверен, что хочу заниматься именно архитектурой, а не живописью. В начале 90-х годов о дизайне еще никто и не помышлял, было только декоративно-прикладное искусство.


Какой был ваш первый проект?  
На последних курсах института начал принимать участие в открытых международных конкурсах. Съездив на практику в Питер и Киев, где направление дизайна уже хорошо прослеживалось, я стал работать в фирме «Баргузин-Авто». А  первым проектом был кабинет директора ИГТРК. Он получился классическим образцом «Евроремонта»: с черной мебелью, белыми стенами и серым  кавролином. До сих пор этот проект лежит у меня в папке. Считаю, что первый опыт был удачным. 
Почему до сих пор делаете эскизы на бумаге, а не на компьютере?
Я из тех дизайнеров, которые не столь современны в способе изложения. Образование, которое я получил, позволяет мне рисовать проекты вручную. Пока они убеждают моих заказчиков в том, что я им предлагаю. Я думаю, что именно в таком варианте какая-то часть творчества остается и в исполнении. Индивидуальности при ручной работе больше.
Легко расстаетесь с готовыми проектами?  
Это уже стало работой, а не сто процентным творчеством. Проект, нарисованный и воплощенный, имеет разную жизнь. Первый полностью зависит от тебя, второй получился благодаря слаженной и успешной работе многих.

Над чем сейчас работаете?     
Не получается взять объект и только им одним заниматься. Это было бы идеально, но приходится делать несколько проектов и часто не успевать. Есть один проект, затянувшийся по «моей вине». Изначально он планировался как классический пивной ресторан с интерьером в «духе викингов». Но ресторан находится на улице Трактовой, на проезжей части, причем в здании, где раньше занимались шинами. И поэтому  решили уйти от «исторической декоративности» и  вернуться к демократичной концепции заведения «Гараж».
С какими интерьерами вам интереснее работать?
Больше нравятся общественные объекты. Общественный интерьер начинается с  концепции «для кого и как» и интересен  тем, что можно посмотреть, как он приживается, насколько удачно будет восприниматься посетителями и хозяевами.  За домашним интерьером выступает конкретный человек со своими взглядами и пожеланиями. И главное в проекте  для дизайнера  грамотно организовать пространство. А информацией о мебели и материалах подчас лучше владеют специалисты салонов,  чем некоторые дизайнеры.


Какие в интерьере сейчас актуальные тенденции?    
Мне кажется не сейчас, а через какой-то промежуток времени, самой актуальной тенденцией в интерьере будет индивидуальность автора. Не то, как он что-то подобрал и скомпоновал, а то, что он принципиально сделал другое, новое.